2012年07月09日
鶏もも肉の塩焼き
ビールが進むおつまみです。
材料
鶏もも肉唐揚げ用 220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3~1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ) 2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位
作り方
1.ビニール袋に★印の浸けダレの材料を全て入れる。鶏肉を加えて揉み込み、30分以上置きます。できれば冷蔵庫で1晩置くと更においしくなります。
2.サラダ油を熱したフライパンに、タレごと鶏肉を入れます。中火で両面を焼いたら、弱火にし、蓋をして中まで良く焼きましょう。以上で出来上がり。 浸けダレの塩は、お好みで調整してください。
材料
鶏もも肉唐揚げ用 220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3~1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ) 2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位
作り方
1.ビニール袋に★印の浸けダレの材料を全て入れる。鶏肉を加えて揉み込み、30分以上置きます。できれば冷蔵庫で1晩置くと更においしくなります。
2.サラダ油を熱したフライパンに、タレごと鶏肉を入れます。中火で両面を焼いたら、弱火にし、蓋をして中まで良く焼きましょう。以上で出来上がり。 浸けダレの塩は、お好みで調整してください。
2012年07月09日
鶏肉の照り焼きニンニク醤油仕立て
材料
鶏肉 500g玉
ねぎ 中2個
小麦粉 大さじ2~3
◎醤油 大さじ2~3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎酒 大さじ3
ショウガ 大さじ1
ニンニク 2かけ以上(好みで!!)私は4かけ
作り方
1。鶏肉は一口大に切る
2。玉ねぎはくし切り。だいたい幅1cmくらい
3。鶏肉をビニール袋にいれ、小麦粉入れてシャカシャカする
4。油を少しフライパンにいれ、鶏肉を焼く。軽く焦げ目がつくくらい。完全に火が通らなくてもよいです。
5。いったん鶏肉をお皿に移し、フライパンに残った油で玉ねぎ・ニンニク・ショウガを炒める
6。玉ねぎがクタっとしてきたら、再度鶏肉投入。
7。◎の材料をぶち込み、2~3分煮て完全に鶏肉に火を通す。出来上がり~
鶏肉 500g玉
ねぎ 中2個
小麦粉 大さじ2~3
◎醤油 大さじ2~3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎酒 大さじ3
ショウガ 大さじ1
ニンニク 2かけ以上(好みで!!)私は4かけ
作り方
1。鶏肉は一口大に切る
2。玉ねぎはくし切り。だいたい幅1cmくらい
3。鶏肉をビニール袋にいれ、小麦粉入れてシャカシャカする
4。油を少しフライパンにいれ、鶏肉を焼く。軽く焦げ目がつくくらい。完全に火が通らなくてもよいです。
5。いったん鶏肉をお皿に移し、フライパンに残った油で玉ねぎ・ニンニク・ショウガを炒める
6。玉ねぎがクタっとしてきたら、再度鶏肉投入。
7。◎の材料をぶち込み、2~3分煮て完全に鶏肉に火を通す。出来上がり~