たまりば

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skyfield2011
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武蔵野市に住むIT関連の仕事をしているおじさんです。
ピレネー犬と2匹の猫の飼い主でもあります。
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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年07月09日

鶏もも肉の塩焼き

ビールが進むおつまみです。

材料
鶏もも肉唐揚げ用 220g
■ 浸けダレ
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/3~1/2
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ) 2cm位
★おろしニンニク(チューブ) 2cm位

作り方
1.ビニール袋に★印の浸けダレの材料を全て入れる。鶏肉を加えて揉み込み、30分以上置きます。できれば冷蔵庫で1晩置くと更においしくなります。
2.サラダ油を熱したフライパンに、タレごと鶏肉を入れます。中火で両面を焼いたら、弱火にし、蓋をして中まで良く焼きましょう。以上で出来上がり。 浸けダレの塩は、お好みで調整してください。  


  • Posted by skyfield2011 at 08:59Comments(1)レシピ

    2012年07月09日

    鶏肉の照り焼きニンニク醤油仕立て

    材料
    鶏肉 500g玉
    ねぎ 中2個
    小麦粉 大さじ2~3
    ◎醤油 大さじ2~3
    ◎みりん 大さじ3
    ◎砂糖 大さじ3
    ◎酒 大さじ3
    ショウガ 大さじ1
    ニンニク 2かけ以上(好みで!!)私は4かけ

    作り方
    1。鶏肉は一口大に切る
    2。玉ねぎはくし切り。だいたい幅1cmくらい
    3。鶏肉をビニール袋にいれ、小麦粉入れてシャカシャカする
    4。油を少しフライパンにいれ、鶏肉を焼く。軽く焦げ目がつくくらい。完全に火が通らなくてもよいです。
    5。いったん鶏肉をお皿に移し、フライパンに残った油で玉ねぎ・ニンニク・ショウガを炒める
    6。玉ねぎがクタっとしてきたら、再度鶏肉投入。
    7。◎の材料をぶち込み、2~3分煮て完全に鶏肉に火を通す。出来上がり~
      
    タグ :鶏肉レシピ


  • Posted by skyfield2011 at 08:57Comments(1)レシピ