実は料理が得意だったりする

skyfield2011

2011年02月04日 21:54

去年の話なのですがすいとん汁を作ってみました。

最近は「すいとんの粉」というのも販売されていますが、普通の小麦粉でも十分です。できれば強力粉がよいのですが、普通に家庭にある薄力粉でも美味しく作れます。

作り方

1.粉に少しずつ水を加え、ねる。(水の入れすぎは禁物です)
2.耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

これで、すいとんはOKです。 次はだし汁。

水900ccに対し、

かつおだしの素 小さじ1と2分の1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
塩 小さじ2分の1

先に水の中にかつおと鶏がらスープの素を入れ、煮たってからその他の調味料を入れます。 塩はお好みで調整してください。
すいとんには、少し濃いめの味が合います。

煮たっただし汁の中に、お好みの具を投入。 私は豚バラ肉と鶏肉を入れ、20分ほど煮込みます。 肉からもだしが出て美味しいです。 で、その後ねぎと白菜を投入。
ここで、いったん火を止めます。(10分くらい)
再び火をつけ(中火)、先ほどのすいとんを取り出し、左手に「かたまり」を持ち、右手の親指と人差し指で引きちぎるようにしながら鍋に投入。 すいとんの厚みは、大体5mmくらいです。 で、7~10分煮込んで完成。

うまいですよ。 ただ、かなりカロリーは高めかと(笑)

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